Atelier Energies et Santé - "Stratégies pour une santé optimale" |
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Il est surtout très important de comprendre que "la candidose" n'est pratiquement jamais LA cause du problème de santé, mais bien la conséquence - un symptôme - d'un dysfonctionnement bien plus important.
Le "candida Albicans", qui est un hôte normal de la flore intestinale ne devient pathogène QUE si le terrain est en "inflammation silenceuse" profonde, et que différents organes ne fonctionnent plus correctement.
La toute première chose à faire est de "remettre en route" les organes défaillants, et de diminuer (voire supprimer si possible) l'inflammation.
Et pour cela, avant tout traitement de ce problème, il est très important d'effectuer un "nettoyage énergétique" complet qui va pratiquement éliminer cette inflammation, et bien sûr de rechercher les remèdes et techniques qui vont réactiver les organes.
La rapidité et la qualité des résultats obtenus dépendront principalement du sérieux et de la persévérance du patient.
Comment se déroule le traitement :
En premier lieu donc, le "Nettoyage énergétique" - souvent indispensable.
Ensuite, la correction alimentaire   absolument incontournable.
La réhabilitation digestive et intestinale :   remettre en état les différents organes du système digestif, et rééquilibrer la flore intestinale.
L'équilibre acido-basique : voir dossier
Les traitements isopathiques   phytothérapie
Les actions lytiques directes : la complémentation et les différents "remèdes" indispensables.
voir également   Coaching santé
1 - La correction alimentaire
Le traitement passera en tout premier lieu par la correction de l'alimentation, c'est INCONTOURNABLE.   Il n'y aura pas de guérison sans changement de comportement alimentaire...
Changer ses habitudes alimentaires n'est certe pas simple. On est "conditionnés" par des générations "d'habitudes alimentaires", habitudes qui la plupart du temps ont été amenées chez nos ancêtres par des nécessités économiques, ou par des isolements géographiques qui n'ont plus cours aujourd'hui, mais habitudes qui sont transmises "de mère en fille", et auquelles nous restons fidèles, bien qu'elles ne soient plus adaptées aux conditions de vie actuelles.
J'entends souvent dire : "Vous n'allez pas me priver de tel ou tel aliment, vous n'allez pas me priver de ce petit plaisir"...
Si un aliment (exemple évident : le sucre) est pour vous un "plaisir" dont vous avez de la peine à vous détacher, si vous considérez qu'éliminer cet aliment est une "privation", c'est que vous en êtes dépendant, comme le drogué est dépendant de sa drogue. Pour lui aussi, sa drogue est un "plaisir"... et pourtant ce "plaisir" le tue...
La clef de la réussite pour changer ses habitudes alimentaires est de comprendre que nous devons rééduquer notre perception des goûts, nous devons réaprendre la saveur originelle des aliments non transformés, non sucrés ou salés artificiellement, réapprendre le goût naturel des aliments...     voir :   Nutrition et diététique► A éviter totalement
Eviter le contact de tous les allergènes alimentaires connus.
Et en premier lieu Le SUCRE et tous les produits contenant du sucre. C'est la correction la plus importante, et à faire en tout premier, car le sucre est l'aliment de base du candida.
Attention, contrairement à des convictions bien répandues, IL N'Y A PAS DE "BON SUCRE"... (même BIO) = c'est du sucre, le sucre de canne brun ("naturel") = c'est du sucre, le sirop d'érable = c'est du sucre...
Et SURTOUT, ne pas chercher à remplacer le sucre par des édulcorants, quels qu'ils soient (aspartame ou autre), et inutile de demander "mais alors, par quoi remplacer le sucre ?" - on ne remplace pas le sucre.   Le goût exagéré du "sucré" n'est pas naturel, c'est un goût "perverti", c'est une drogue... il faut absolument se libérer du GOÛT sucré, se défaire de cette dépendance, se "rééduquer"...
Pour aider à se délivrer de l'addiction au sucre, il existe divers produits en phytothérapie ou homéopathie. On peut par exemple prendre une dose de "saccharum officinalis" (en MK = c'est psychique) une fois par semaine, pendant 6 semaines (prendre par exemple le dimanche, en faisant une pose hebdomadaire dans la prise des autres remèdes - sanum, compléments nutritionels, etc...)
En règle générale, éviter au maximum tous les aliments riches en hydrates de carbone et en sucre raffiné... Beaucoup de fruits trop sucrés devront ainsi être évités...
LEVURE et ferments :
Eviter tous les aliments contenant de la levure, des moisissures, ou des ferments, comme le pain (surtout la mie), les pizzas, gâteaux et pâtisseries, tous les fromages fermentés, les champignons crus, toutes les boissons fermentées (bière, cidre...), la sauce soja, le tamari, certains yoghourts, etc...
LAIT DE VACHE et produits laitiers :
fromage, crème, beurre, yoghourt, lait, lactose, pâtisseries, gâteaux, produits en boîtes et pré-préparés.
Le fromage et le lait de chèvre ou de brebis bios, et surtout le lait de jument peuvent être tolérés.
La VIANDE :
Certaines viandes BIO (la guarantie "BIO et authentique élevage en pein air" est primordiale) peuvent être tolérées, en petites quantités : canard, pintade, agneau...
Eliminer totalement la volaille d'élevage : poulet, dinde... dont l'élevage intensif est une source "d'informations" nocives et une véritable HONTE pour l'humanité, tout produit à base de porc, toutes les charcuteries, ainsi que les viandes et poissons fumés...
Que la vache et le mouton soient rendus fous par les pratiques anti-naturelles de l'homme, cherchant le rendement plutôt que la qualité, c'est une évidence, avec tous ces animaux granivores ou herbivores de nature, qui ne voient jamais l'herbe ou le soleil et qui sont stockés dans des espaces de béton et d'acier sans pouvoir seulement se retourner...   Certes, ils sont nourris à satiété (de granulés), ils sont "propres", "vaccinés" et "aseptisés"...
Pourquoi alors est-il nécessaire de leur donner des tranquillisants et des antibiotiques à longueur d'année ou presque ?
Et comment peut-on justifier la récupération des carcasses d'animaux malades, pour en faire des "farines" dites "compléments nutritionnels" ? (texte provenant du site https://www.arsitra.org)
Car certes, il est tout à fait possible aujourd'hui d'être végétarien, et cela comporte beaucoup d'avantages.
Plus précisément, ne manger que des végétaux et non de la viande est profitable dans la mesure où l'on se fatigue moins vite. On se fatigue moins vite de l'intérieur parce que l'on évite justement la sécrétion d'urate et d'acide urique. On se fatigue moins vite et on garde la tête plus claire, on pense par conséquent plus facilement, si jamais l'on pense. Pour celui qui ne peut pas penser, il n'est bien entendu pas profitable d'avoir une tête dégagée d'urate car il est indispensable, n'est ce pas, que toute la complexion humaine soit en accord. Bref il est possible à l'homme de se rendre végétarien s'il fait un effort sur lui-même. Il emploie alors des forces qui restent tout simplement inutilisées chez la plupart des hommes qui mangent aujourd'hui de la viande.
Extrait de "Santé et Maladie" de Rudolf STEINER - Conférence du 13 janvier 1923
Les CÉRÉALES : Eliminer toutes les céréales riches en gluten Blé, Seigle, Avoine, Orge... assimilé aux céréales, le maïs est à proscrire, il contient beaucoup de sucre...
On peut remplacer le pain par du pain azym, pita, zwibacks, wasa... il est surtout préférable de manger du riz, du sarrasin, du quinoa... voir quelques céréales
ALIMENTS TRAITÉS, raffinés et "pré-préparés" : La plupart des aliments en boîte et en conditionnement "pré-préparés" ont très peu sinon aucune valeur nutritive, et ils contiennent à peu près TOUS du lait de vache, du sucre, du gluten, et de grandes quantités de substances (colorants, conservateurs, "agents" divers...) qui sont très nocives pour la santé.
ALCOOL, DROGUES, tous les produits pharmaceutiques, stimulants, médicaments, calmants, euphorisants, somnifères... il faut s'interdire tous ces produits chimiques "de confort"... (et sauf cas de nécessité absolue, éliminer TOUS les antibiotiques). Eliminer tous les alcools...
CERTAINS LÉGUMES acidifiants ou trop sucrés doivent être évités : carottes, maïs, asperges, oseille, rhubarbe, choux de bruxelle...
Les BOISSONS sucrées, pétillantes, y compris l'eau gazeuse, les jus de fruits, TOUTES les boissons "préparées" comme le "thé froid" et tous les sodas... Eviter thé noir et café, préférer certaines infusions et le thé vert léger.
FRUITS : La plupart des fruits sont riches en SUCRE et doivent être évités. Eviter tous agrumes riches en acide citriques (sauf le citrons), raisins, melon... préférer les pommes, cerises, myrtilles... en quantité raisonnable...
Se souvenir que la règle de base est : PAS de sucre, pas de mie de pain, pas de levures.Il est évident que cette liste est théorique et générale.
Elle doit impérativement être personnalisée en fonction de l'état de santé
et de la flore intestinale de chaque personne, ce que nous faisons toujours.
► Mais alors, QUE MANGER ????
Autant que possible, TOUJOURS des aliments d'origine "BIO" certifiée...
Des CEREALES COMPLETES ne contenant pas de gluten : millet, sarasin, riz, riz sauvage, quinoa... etc...
(voir liste en bas de la page céréales) Dans le cadre du traitement de la candidose, il est particulièrement intéressant de prendre l'habitude de remplacer le pain par le riz, riz sauvage, et le quinoa...
Les LEGUMES FRAIS, devraient composer l'alimentation de base. 70% de ces légumes devraient être consommés crus ou très peu cuits. Le soir éviter les crudités mais préférer les soupes de légumes bien assaisonnées d'herbes arromatiques, cuites à feu doux et pas trop longtemps...
sur la page regime crétois vous trouverez toutes les recommandations pour une alimentation saine...
ASSAISONNEMENTS : sel de mer naturel, beaucoup d'herbes aromatiques, ail, gingembre, piment, épices qui relancent la production de sucs digestifs.
Dans le cadre du Coaching Santé nous établissons (testé par radiesthésie) une liste d'environ 150 aliments personnalisée en fonction du métabolisme et de l'état de santé de la personne. Et cette liste est contrôlée et mise à jour aussi souvent que nécessaire. Cette liste peut être faite sur demande, hors "coaching"   - Tarif = 50 francs
Pour les personnes présentant un excès de poids, si le régime a été bien fait, après 4 à 6 semaines, la personne devrait avoir perdu au minimum entre 4 et 6 kilos...
2 - Réhabilitation digestive et intestinales
C'est une partie très importante du traitement des candidoses.
- Irrigations coloniques
- pour accélerer le "nettoyage" et éliminer rapidement toute la flore pathogène, il peut être intéressant (à confirmer au cas par cas) de procéder à des irrigations coloniques.
Mal connu, ce traitement est pourtant d'une extrême efficacité et apporte toujours une rapide amélioration et sensation de bien-être...
- Probiotiques
- également très important, il faut presque TOUJOURS donner des probiotiques quand on soigne un intestin...   Mais attention : pas "n'importe quel" probiotique, il doit être parfaitement adapté et conforme à la flore intestinale de la personne, sinon le résultat pourrait être pire que le mal.
Les "bonnes" bactéries qui peuplent l'intestin sont un élément essentiel de nos défenses naturelles : elles protègent de certains micro-organismes (comme le Candida), limitent la production de gaz et améliorent généralement les défenses immunitaires.
Et prendre des "probiotiques", ce n'est pas consommer un yaourt par jour... ça ne suffit absolument pas...
Mais il ne faut pas tomber dans l'excès inverse : de nos jours, trop de personnes prennent des probiotiques "au hasard" (non adaptés aux besoins de la personne), et pendant beaucoup trop longtemps : un probiotique ne devrait pas se prendre pendant plus d'une dizaine de jours.
- Drainage des émonctoires
Dans tous les cas de traitement, il est toujours intéressant d'accompagner par un "drainage" (principalement foie) pour faciliter l' élimination des toxines et des résidus.
- Foie / Vésicule / Pancréas :
L'insuffisance hépatique chronique est fréquente en cas de candidose.
Le foie est un organe important de la lutte de l'organisme contre l'envahissement par les champignons.
Les éléments toxiniques issus du développement des candidas sont absorbés dans le sang au niveau des intestins et sont filtrés par le foie. L'affaiblissement des processus de détoxication hépatiques seraient responsables de l'hyper-sensibilité aux substances chimiques que présentent les sujets porteurs de candidose chronique.
Les symptômes qui accompagnent les candidoses chroniques tels que le psoriasis, montrent que le foie ne filtre pas suffisamment le sang.
Les sujets porteurs d'une candidose chronique présentent souvent les symptômes de la réaction d'Herxheimer (aggravation de symptômes de la maladie au début de son traitement) lorsqu'ils sont traités par des anti-fongiques puissants - ce qu'il faut absolument éviter.
Cette réaction provient du fait que la mort des candidas provoquée par la drogue chimique libère d'importantes quantités de toxines dans le sang. Les capacités de détoxication hépatiques se trouvent alors dépassées, et la toxémie s'élève, provoquant une aggravation passagère des symptômes. C'est la raison pour laquelle il est TRES important de soutenir les fonctions hépatiques avant d'entreprendre un traitement agressif des candidoses chroniques.
- Les enzymes pancréatiques peuvent également être une aide précieuse pendant le traitement d'attaque, car la digestion incomplète des protéines et des sucres est responsable d'un certain nombre de problèmes dans l'organisme, et en particulier favorise l'apparition d'allergies alimentaires et la formation de substances toxiques dans l'intestin et le côlon (les ptomaïnes). Les enzymes pancréatiques sont indispensables à une bonne digestion, et contribuent également à empêcher le développement de champignons, de parasites, ou de bactéries, et aident l'organisme à rompre les complexes immuns.
3 - Traitements isopathiques Sanum
Les produits Sanum sont incontournables et très efficaces, mais ne peuvent être utilisés que par un thérapeute habilité.
Nous vous conseillerons à ce sujet.
Action lytique sur le candida :   Acide caprylique, Ail, Extrait de pépin de pamplemousse, Berberis vulgaris, Hydrastis canadensis, Lapacho...
En résumé : prescription pour les 6 premières semaines :1 ------> Traiter d'abord les symptômes (c'est l'urgence, pour sécuriser le patient)
2 ------> Remettre en état TOUS les organes du système digestif.
3 ------> Traiter ensuite le "terrain" (pour qu'il n'y ait pas de rechute)
Impératif et incontournable :
- correction du régime alimentaire
- hygiène intestinale (irrigation colonique)
- les probiotiques
ensuite :
- Un draineur généraliste (Pekana)
- Les remèdes isopathiques (Sanum)
- 1 ou 2 produits lytiques
- les draineurs digestifs et hépatiques
- un alcalinisant ("mélange de base")
- mise en place d'une complémentation nutritionnelle adaptée.
On me demande souvent ce qu'il faut prendre pour éliminer la candidose, "est-ce que le régime alimentaire est obligatoire, est-il indispensable de faire des irrigations coloniques, est-ce que prendre l'extrait de pépins de pamplemeousses suffit", etc... etc...
NON   Il ne sert à rien (ou presque) de suivre un traitement seulement en partie...   si vous voulez VRAIMENT vous débarrasser du candida albicans, il est indispensable de suivre complètement, et à long terme, la totalité du traitement.
Mais dans tous les cas, j'insiste, il est primordial d'EVITER au MAXIMUM l'utilisation des antibiotiques et antifongiques, qui n'ont qu'une action locale et transitoire, et ne feront que créer des foyers d'infestation chronique et aggraver la situation.
► ET malgré toutes ces informations, si vous ne possédez pas la formation et les connaissances indispensables, je déconseille encore, fermement, de vous lancer tout seul dans ce traitement.
Nous pouvons vous aider :   voir   Coaching Santé.
Pour les personnes ou les thérapeutes résidant en France, voici une adresse où vous procurer les produits qui ne sont pas disponibles en France :
Pharmacie THÔNEX-JEANDIN
tél = 00 41 22 348 80 88     fax = 00 41 22 349 93 63
E-mail = pharmacie-thonex-jeandin@ntel.ch
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